Je déserte mon blog depuis quelques temps, mais les choses de la vie courantes me rattrapent souvent et je ne prends plus le temps de venir sur mon blog , ceci dit avec l'entrée dans l'hiver je pense que je vais revenir pour de bon et puis une petite coupure de temps en temps , cela fait du bien , mais cela ne m'a pas empêchée de penser bien à vous !

Bon, alors je reprends le cours de mes recettes, j'en étais restée à la cuisine chinoise et bien je vous donne cette fois-ci une recette japonaise que j'ai prise dans un ELLE . C'est ERIC KAYSER qui a fait le choix de ses recettes favorites et celle-ci vient d'amis japonais Les mori soba, elle est vraiment délicieuse, je la fais une fois par semaine et je l'accompagne de sardines grillées. D'ailleurs, elle sert de marque page , c'est vous dire ! J'ai acheté le livre 100 % PAIN d' Eric Kaiser et je suis en train de tester ses différentes réalisations , c'est une vraie découverte !!! Je suis fan de son levain liquide .

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Les ingrédients:

  • 400 g de nouilles soba sèches
  • feuille d'algues nori wasabi
  • 1 blanc de poireaux
  • pâte de piment ( facultatif ou alors très peu )
  • LA SAUCE: 3 c à s de mirin, 4 dl d'ichiban dashi, 3 c à s de sauce soja japonaise

La recette:

  • Préparer la sauce: porter le mirine et l'ichiban dashi à ébullition dans une casserole, ajouter la sauce soja hors du feu et réserver.
  • Couper l'algue en fines lanières et le blanc de poireau en fines lanières ou rondelles.
  • Plonger les nouilles dans un litre d'eau bouillante et mélanger pour qu'elles ne collent pas, laisser cuire 2 mn puis égoutter en réservant l'eau de cuisson.
  • Refroidir les pâtes sous l'eau courante et égoutter.
  • Mettre les rondelles de poireau dans une casserole avec l'eau de cuisson des nouilles et une pointe de piment.
  • Porter à ébullition et laisser réduire d'un tiers.
  • Laisser refroidir et répartisser dans 4 bols .
  • Disposer les nouilles dans un bol, recouvrir de lanières d'algues et server avec la sauce et une noisette de wasabi.
  • Pour déguster: tremper les nouilles dans le bouillon et c'est très bon !!