13 décembre 2006
Le pain avec Eric Kayser
Moi , et bien maintenant je roule avec Kaiser pour faire du bon pain ! J'ai enfin trouvé LA RECETTE ou LES RECETTES pour déguster du bon pain !
Il faut d'abord partir de son levain liquide ( tour de main de kaiser ) que l'on conserve au frigo.
Levain liquide:
- Mélanger 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète et laisse fermenter 24 h sous un torchon .
- Ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine type 65 plus 25 g de sucre.Mélanger. Laisser fermenter 24 h comme étape précédente.
- Ajouter 200 g d'eau et 200 g de farine type 65.LAISSER FERMENTER 12 H.
- Le levain liquide est prêt à être utilisé, il se garde à l'abri dans une boîte hermétique au frigo pendant 8 jours.Passé ce délai, il convient de le rafraîchir avec un peu d'eau pour reprendre la troisième étape.
Sur les photos , vous avez son pain " tourte de meule" dont je vous livre la recette:
- 700 g de farine T 80
- 300 g de farine T 65
- 200 g de levain liquide
- 2 g de levure fraîche
- 25 g de sel de guérande
- 70 cl d'eau à 20 °C
- Verser tous les ingrédients dans la machine à pain (ou dans un saladier), pétrir pendant 15 m jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
- La mettre dans un saladier, couvrir d'un linge humide,laisser reposer pendant 2 h30 en la rabattant au bout de 15 m, puis au bout de 1 h 30.
- Diviser la pâte en 2 morceaux, faire 2 boules et mettre sur plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé sous un torchon humide ( fariner en dessous et au dessus, je saute une étape, il met les pains dans un panier en osier avant de les mettre sur la plaque).
- Préchauffer le four à 240 °C , faire des incisions au cutter sur le dessus ( j'adore cette étape , attention mr FREUD ! ).
- Quand le four est à bonne température, mettre un peu d'eau au fond ( moi ,j'emploie une coupelle ), enfourner et laisser les cuire 1 h environ.
Et ça déménage question papilles!!!!
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