5 février 2006
Croquettes végétales aux azukis sans oeufs
J'aime manger des croquettes, toutes sortes de croquettes et en ce moment j'ai envie plutôt de verdure . J'aime aussi beaucoup aller dans les magasins bio notamment à la bio cop où le choix d'ingrédients est varié. La dernière fois, j'ai pris des azukis, petits haricots rouges japonais que j'ai préparés en croquettes :
Proportion pour deux personnes et plus ( une partie est allée au congélateur )
- 200 g d'azukis
- 2 saucisses de tofu fumé ( facultatif)
- 1/2 poivron rouge
- 2 échalottes et 1 gousse d'ail
- 1 grosse carotte
- Du persil plat
- 1 c à s rase de farine de blé
- Epices variées ( cumin, piment doux, curcum,... )
- Tranches fines de beaufort
- biscottes wasa ronde au sésame réduites en poudre
- Préparer les azukis comme indiqué sur le paquet ( faire tremper une nuit et amener à ébullition 2 mn, égoutter puis cuire à feu doux 40 à 60 mn dans de l'eau froide ) Je n'ai pas mis d'aromates ni d'algue kombu.
- Egoutter les azukis et les faire revenir dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olive
- Hacher le tofu, le poivron rouge ,la carotte, les échalottes, l'ail ( aspect plus gros que de la semoule )
- Ajouter aux azukis , faire revenir dans la poêle puis mettre les épices et le persil haché
- A ce stade deux versions: remettre dans la cuve du robot pour obtenir une purée ou écraser à la fourchette le mélange dans la poêle
- Mettre dans un saladier, ajouter la farine et bien mélanger
- Façonner des petites boules et les écraser pour obtenir des galettes rondes de 7 cm de diamètre ( environ )
- Les passer recto verso dans la chapelure
- Les faire dorer d'un côté , déposer sur le dessus la tranche fine de beaufort et au moment de retourner la croquette la plier sur elle même afin que le fromage soit emprisonné !
- Déguster avec une salade verte , c'est un délice !
Pour une autre recette d' azukis ( Purée d'azukis façon hoummous ) , allez voir le blog de Texmex et cliquer ici !
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