6 février 2006
L e gratin de légumes variés aux saucisses de tofu fumé
Moi , j'aime le tofu , je sais qu'il y en a beaucoup sur les blog qui éprouvent une forte aversion à l'égard de ce produit à base de soja le jugeant inintéressant , peu savoureux bref sans grand intérêt , et, pourtant il prend toutes les saveurs qui l'entourent , il fonctionne comme une véritable éponge et cette particularité me le rend fort sympathique ! Dans la recette que je vous propose, le tofu ne semble plus être du tofu mais plutôt une saucisse de type frankfort en mieux :
Pour ce gratin multiples légumes, il vous faudra :
- 3 saucisses au tofu fumé
- 1 morceau de potiron de 200 g environ
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 échalottes grises
- 1 peu de chou chinois
- Quelques épinards frais
- Quelques champignons de Paris
- Du persil
- Sel et poivre
- Un peu d'huile d'olive
- Couper en tranches de 4 mm le potiron et laver les épinards
- Mettre à cuire à la vapeur les tranches de potiron et par dessus les épinards pendant 10 mm maxi ( à la cocotte minute, moins ) , les tranches doivent être fermes.
- Dans une poêle , faire revenir les échalottes avec les champignons .
- Dans la cuve du robot, broyer les carottes et l'ail ( aspect semoule moyenne)
- Faire revenir les carottes et l'ail dans une poêle très peu huilée
- Laisser cuire quelques minutes
- Eponger le potiron et presser les épinards
- Prendre un plat à gratin et le huiler très légèrement
- Déposer une couche de potiron suivie des épinards .Saler et poivrer
- Ensuite les carottes et l'ail .Saler et poivrer
- Finir par la couche champignons et échalottes. Ne pas saler
- Déposer par dessus les saucisses fumées coupées dans le sens de la longueur
- Mettre du persil haché et un filet d'huile d'olive
- Mettre au four à 180 ° C jusqu'à ce que vous trouvez une belle allure au gratin
- Servir aussitôt.
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