Moi , j'aime le tofu , je sais qu'il y en a beaucoup sur les blog qui éprouvent une forte aversion à l'égard de ce produit à base de soja le jugeant inintéressant , peu savoureux bref sans grand intérêt , et, pourtant il prend toutes les saveurs qui l'entourent , il fonctionne comme une véritable éponge et cette particularité me le rend fort sympathique ! Dans la recette que je vous propose, le tofu ne semble plus être du tofu  mais plutôt une saucisse de type frankfort en mieux :

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Pour ce gratin multiples légumes, il vous faudra :

  • 3 saucisses au tofu fumé
  • 1 morceau de potiron de 200 g environ
  • 3 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 échalottes grises
  • 1 peu de chou chinois
  • Quelques épinards frais
  • Quelques champignons de Paris
  • Du persil
  • Sel et poivre
  • Un peu d'huile d'olive
  1. Couper en tranches de 4 mm le potiron et laver les épinards
  2. Mettre à cuire à la vapeur les tranches de potiron et par dessus les épinards pendant 10 mm maxi ( à la cocotte minute, moins ) , les tranches doivent être fermes.
  3. Dans une poêle , faire revenir les échalottes avec les champignons .
  4. Dans la cuve du robot, broyer les carottes et l'ail ( aspect semoule moyenne)
  5. Faire revenir les carottes et l'ail  dans une poêle très peu huilée
  6. Laisser cuire quelques minutes
  7. Eponger le potiron et presser les épinards
  8. Prendre un plat à gratin et le huiler très légèrement
  9. Déposer une couche de potiron suivie des épinards .Saler et poivrer
  10. Ensuite les carottes et l'ail .Saler et poivrer
  11. Finir par la couche champignons et échalottes. Ne pas saler
  12. Déposer par dessus les saucisses fumées coupées dans le sens de la longueur
  13. Mettre du persil haché et un filet d'huile d'olive
  14. Mettre au four à 180 ° C jusqu'à ce que vous trouvez une belle allure au gratin
  15. Servir aussitôt.