14 avril 2006

Flan agar- agar à la chicorée

Je pense qu'il va falloir que je fasse attention au sucre , en tout cas arriver à cuisiner avec des produits et des aliments qui ont un index glycémique pas trop élévé, donc je vais m'y atteler et changer un peu ma façon de cuisiner. Pour cette recette, j'avais été séduite par une recette de Valérie Cupillard ( Cléa cite souvent cet auteur culinaire à juste titre) : le flan au cacao . Dessert qui provient de son livre intitulé Sans gluten naturellement . Je me suis inspirée de sa recette dans ses grandes lignes ( lait de soja,... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 15:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

09 avril 2006

Petits biscuits roulés dans la noix de coco

Pour cette recette , je me suis inspirée d'un ouvrage intitulé Pâtisseries orientales de Nadjette Guidoum, je l'ai quand même modifiée , je n' y ai pas mis tous les ingrédients et changé certaines proportions , la présentation diffère aussi , c'est en tout cas un petit ouvrage peu onéreux ( 2 euros ) et on y trouve de bonnes recettes de l'Afrique du Nord 300 g de farine 90 g de sucre semoule 130 g de beurre 3 jaunes d'oeufs 1 oeuf 1 sachet de levure chimique ou 1 c à c rase de bicarbonate de sodium de la noix... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 18:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
24 mars 2006

Pas présentable mais très bon !

Le cheesecake est à l'honneur sur beaucoup de blogs , dans la foulée je m'y suis collée , j'en ai réalisé un de A à Z  biscuit style spéculos et garniture avec une forte connotation orange. Très bon, mais malheureusement pas présentable car le moule avait un fond cranté et le bord du biscuit est resté collé. Ceci dit , il faudra que je le refasse car très bon goût. LA RECETTE: Le biscuit 100 g de farine de maîs 100 g de farine de petit épeautre 3 c à s d'huile d'olive 3 c à s de miel d'oranges le jus de 2... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 16:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
21 mars 2006

J'ai pas menti !

Pascale , comme tu peux le voir j'ai fait ton CARROT CAKE ! Photos disponibles pour ce divin gâteau. Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de photographier LES FLAPJACK AUX ABRICOTS SECS ET DATTES, ni d'ailleurs LES SHORTBREADS AU CITRON ET GRAINES DE PAVOT qui ont été engloutis par mes amis (ies) gloutons (nes) pendant une ballade en ski de fond jeudi dernier ! LE CARROT CAKE a été pris dimanche matin à l'aube, juste avant d'être tronçonner par des mains avides et gourmandes ! Avant le glaçage , marques de la grille sur le... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 23:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 mars 2006

La fouace comme je l'aime

C'est une recette de fouace que j'affectionne tout particulièrement, c' est celle de Michel Bras. Cette pâte peut être employée pour un certain nombre de tartes aux fruits, mais aussi comme une fouace tout simplement, elle a le bon goût de la fleur d'oranger , elle est un peu lourde , mais c'est ce qui fait son charme. 650 de farine 75g d'eau 30 g de levure de bière 10 g de sel 170 g de sucre 200 g de beurre ramolli 1 c à soupe de fleur d'oranger 210 g d'oeufs ( 3 oeufs ) 1 blanc d'oeuf + 1 JAUNE ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 14:52 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
20 février 2006

Le gâteau bourguignon de Renée mon arrière grand-mère

Ce week-end, nous étions dans les Pyrénées et maman a fait ce délicieux gâteau bourguignon dont  elle tenait la recette de mon arrière grand-mère paternelle ,Renée,que je n'ai pas connue . Elle a modifié légèrement la recette initiale en réduisant la quantité de sucre. A l'époque, on aimait vraiment le goût du sucre ! Ce bourguignon est un véritable délicieuse et très facile à réaliser ! Pour ce succulent dessert, il vous faudra: 100 g de beurre 90 g de farine 3/4 de litre de lait 100 g de sucre ( recette... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 00:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

17 février 2006

Les petits sablés fins aux pépites de chocolat

Dans la vie faut pas s'en faire , moi je m'en fais pas ... Vous connaissez la suite !Tout ça pour vous dire que je congèle maintenant les appareils qui me restent, le plus souvent possible ( tuyau que j'ai piqué aux grands chefs ) . L'autre jour, j'ai fait ma tarte aux pommes avec une bonne pâte sablée, il m'en restait :  direction le congélateur ! Et pour toutes les pâtes en général , j'en ai en stock ( sablée, feuilletée maison ou pâte à pain ) , ainsi lorsqu'il y a des invités surprise ou des petits copains à Pablo, je sors... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 16:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 février 2006

Un dessert de lait de mon enfance

J' ai un souvenir d'un dessert au lait entier que faisait ma maman et que j'ai voulu retrouvé aujourd'hui. C'est un dessert simplissime car c'est du lait caillé fait avec un ferment acheté en pharmacie, en général il faut le commander car on leur demande ce ferment très rarement.Il s'agit du caille-lait des Charentes instantané de Chaperon. Je vous écris la recette, mais avec quelques précisions supplémentaires que je vais vous donner de suite : il ne faut utiliser que du lait entier non pasteurisé, cela ne marche pas avec des laits... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 février 2006

Un petit suisse pas si petit !

Sur un ELLE , l'autre jour, j' ai vu une recette qui mettait en vedette le petit suisse , c'était un petit suisse avec du chocolat râpé sur le dessus, j'ai trouvé que finalement le petit suisse pouvait avoir fière allure ,et, ce soir, tilt ! J'ai transformé ce petit fromage blanc à ma façon, j'espère qu'il vous plaira , en tout cas ,moi, je me suis régalée et , demain soir , je m'en refais un ! Pour ce petit suisse en fête , il vous faudra: 1 petit suisse à 40 % ( de très bonne qualité) 1 datte fraîche mazafati d'IRAN (... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 23:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 février 2006

Petits biscuits à la farine de riz et à l'anis vert

Hier,en faisasnt les courses , j' ai repéré des petits biscuits à l'anis vert et à la farine de riz. La lecture de la composition sur le paquet ne m'a pas renseignée sur la quantité exacte des ingrédients ( farine de riz, beurre, sucre, oeufs et anis vert ) et dès que je suis rentrée , je me suis attelée à la confection de petits biscuits en essayant de me rapprocher le plus possible des originaux. En fait ce qui est amusant, c'est que l'on peut varier, à partir des ingrédients donnés, les recettes. Les proportions pour les... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 17:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]