20 février 2006

Le gâteau bourguignon de Renée mon arrière grand-mère

Ce week-end, nous étions dans les Pyrénées et maman a fait ce délicieux gâteau bourguignon dont  elle tenait la recette de mon arrière grand-mère paternelle ,Renée,que je n'ai pas connue . Elle a modifié légèrement la recette initiale en réduisant la quantité de sucre. A l'époque, on aimait vraiment le goût du sucre ! Ce bourguignon est un véritable délicieuse et très facile à réaliser ! Pour ce succulent dessert, il vous faudra: 100 g de beurre 90 g de farine 3/4 de litre de lait 100 g de sucre ( recette... [Lire la suite]
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17 février 2006

Les petits sablés fins aux pépites de chocolat

Dans la vie faut pas s'en faire , moi je m'en fais pas ... Vous connaissez la suite !Tout ça pour vous dire que je congèle maintenant les appareils qui me restent, le plus souvent possible ( tuyau que j'ai piqué aux grands chefs ) . L'autre jour, j'ai fait ma tarte aux pommes avec une bonne pâte sablée, il m'en restait :  direction le congélateur ! Et pour toutes les pâtes en général , j'en ai en stock ( sablée, feuilletée maison ou pâte à pain ) , ainsi lorsqu'il y a des invités surprise ou des petits copains à Pablo, je sors... [Lire la suite]
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16 février 2006

Le thon c'est bon !

L'hiver, une conserve de thon est la bien venue , mais une conserve maison c'est bien meilleur !  Bon, c'est pas l'époque,mais vous pourrez les faire à la saison avec du thon rouge ou blanc . Recette de ma grand-mère paternelle que j'embrasse au passage ! Pour plusieurs bocaux : 1 kg de thon blanc ou rouge dont on a retiré la peau et arêtes un bouillon ( eau, oignon,bouquet garni,sel , poivre et un peu de cube bio ) huile d' olive bocaux Préparer un bouillon , le faire chauffer jusqu à ébullition et éteindre... [Lire la suite]
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16 février 2006

Les coquilles ST jack + chips+ échalottes confites

J'aime beaucoup la cuisine de Michel Bras et de son fils, pour cette recette très simple, j'ai repris deux deux ses créations: les chips de pommes de terre et les échalottes confites. Je n'ai ni respecté les proportions ni le temps de cuisson . Il sert ces échalottes et ces chips avec un rôti de boeuf , moi j'avais des coquilles Saint Jacques alors j'ai fait avec. Pour deux personnes: 2 coquilles st Jacques sans le corail 3 grosses pommes de terre 6 échalottes pelées 50 g de beurre clarifié environ (il emploie du... [Lire la suite]
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15 février 2006

Questionnaire : le blog même !

Emma claire m'a demandé de répondre au questionnaire proposé par Omelette. C'est avec plaisir que je vais y répondre. Un petit mot avant d'attaquer ce questionnaire: je m'appelle Pascale, j'ai 40 ans bientôt 41 ( comme zaza !), suis mariée à Jacques ( sur le blog Jack) et nous avons un petit garçon de 5 ans Pablo. Comment avez-vous découvert les blogs culinaires ? Par le plus grand des hasards ! En lisant tout simplement le ELLE d'octobre 2005, je suis tombée sur un article qui traitait de ce sujet. Je me suis demandée... [Lire la suite]
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15 février 2006

Un dessert de lait de mon enfance

J' ai un souvenir d'un dessert au lait entier que faisait ma maman et que j'ai voulu retrouvé aujourd'hui. C'est un dessert simplissime car c'est du lait caillé fait avec un ferment acheté en pharmacie, en général il faut le commander car on leur demande ce ferment très rarement.Il s'agit du caille-lait des Charentes instantané de Chaperon. Je vous écris la recette, mais avec quelques précisions supplémentaires que je vais vous donner de suite : il ne faut utiliser que du lait entier non pasteurisé, cela ne marche pas avec des laits... [Lire la suite]
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14 février 2006

Réponse au questionnaire n° 2

Avant de répondre au questionnaire envoyé par Claire Emma ,je vais répondre à celui que m'a transmis Sophie. Le premier me demande plus de réflexion que le second, donc plus de temps pour y répondre ! 4 jobs que j'ai eus dans ma vie: Dame de compagnie la nuit ( 1 mois ! ) Enrôlée 7 ans dans l'Education Nationale Bijoutière sans emploi ( j'ai passé un CAP de bijouterie ! ) Collaboratrice d'architecte d'intérieur ( emploi actuel que je compte garder le plus longtemps possible ! ) 4 films ou séries que je pourrais... [Lire la suite]
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12 février 2006

Un petit suisse pas si petit !

Sur un ELLE , l'autre jour, j' ai vu une recette qui mettait en vedette le petit suisse , c'était un petit suisse avec du chocolat râpé sur le dessus, j'ai trouvé que finalement le petit suisse pouvait avoir fière allure ,et, ce soir, tilt ! J'ai transformé ce petit fromage blanc à ma façon, j'espère qu'il vous plaira , en tout cas ,moi, je me suis régalée et , demain soir , je m'en refais un ! Pour ce petit suisse en fête , il vous faudra: 1 petit suisse à 40 % ( de très bonne qualité) 1 datte fraîche mazafati d'IRAN (... [Lire la suite]
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10 février 2006

Petits biscuits à la farine de riz et à l'anis vert

Hier,en faisasnt les courses , j' ai repéré des petits biscuits à l'anis vert et à la farine de riz. La lecture de la composition sur le paquet ne m'a pas renseignée sur la quantité exacte des ingrédients ( farine de riz, beurre, sucre, oeufs et anis vert ) et dès que je suis rentrée , je me suis attelée à la confection de petits biscuits en essayant de me rapprocher le plus possible des originaux. En fait ce qui est amusant, c'est que l'on peut varier, à partir des ingrédients donnés, les recettes. Les proportions pour les... [Lire la suite]
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08 février 2006

Les carrés tout simples

Depuis toujours, les biscuits que je préfère, sont très simples avec un goût bien défini et une seule note qui vous reste en mémoire. Les biscuits que j'ai réalisés aujourd'hui, font parti de cette catégorie là de petites douceurs. Ici, c'est la note très simple de l' orange qui domine. Pour ces carrés tout simples: 500 g de farine 200 g de beurre ramolli 150 g de sucre 4 oeufs 1 c à c d'extrait de vanille et d'extrait de café ( extraits naturels ) 1 orange non traitée 1 pincée de sel 1 peu de... [Lire la suite]
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