03 mars 2006

La fouace comme je l'aime

C'est une recette de fouace que j'affectionne tout particulièrement, c' est celle de Michel Bras. Cette pâte peut être employée pour un certain nombre de tartes aux fruits, mais aussi comme une fouace tout simplement, elle a le bon goût de la fleur d'oranger , elle est un peu lourde , mais c'est ce qui fait son charme. 650 de farine 75g d'eau 30 g de levure de bière 10 g de sel 170 g de sucre 200 g de beurre ramolli 1 c à soupe de fleur d'oranger 210 g d'oeufs ( 3 oeufs ) 1 blanc d'oeuf + 1 JAUNE ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 14:52 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

01 mars 2006

Légumes vapeurs , oeufs et jambon de parme

Parfois il faut penser à la ligne , je ne suis pas obsédée mais j'aime manger léger ( très souvent , pas toujours ), donc je me suis fait un assortiment de légumes à la vapeur accompagnés d' un oeuf dur et d'une tranche de jambon de Parme avec sur le dessus des graines de pavot et un filet d'huile, very good !!! Pour une personne 1 oeuf dur 1/2 oignon rouge coupé en lamelles quelques têtes de brocoli quelques tranches de cèleri rave 1 tranche fine de jambon de Parme 1 filet d'huile de noisette quelques... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 février 2006

Un oubli dans la recette des chaussons

Je savais que j'avais oublié quelque chose pour la sauce au café ! Il faut faire infuser un morceau de gingembre frais dans le miel et l'eau, très important cela donne une saveur incomparable à cette sauce ! J' y ai pensé cette nuit alors qu'il n'y a que 5 jours que j' ai fait cette recette !!!
Posté par jacketpascale à 11:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 février 2006

Avec de la pâte feuilletée

Oui, je sais , de nombreux blogs déjà ont proposé d'excellentes recettes de pâte feuilletée, donc moi je ne vous donnerai pas la recette, mais par contre, celle  chipée dans un joli livre Le café chez Artoria : Une photo de ma pâte feuilleté maison ( recette de Robuchon ) C'est sublime la pâte feuilleté maison : déjà l'odeur n'a rien à voir avec celle du commerce ! Et puis c'est beau ces strates ! Une photo des petits biscuits au sésame noir ( pour l'apéro ) Et enfin, la photo des petits chaussons au... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 00:19 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
27 février 2006

Questionnaire envoyé par zaza

Qui suis-je ? Une jeune femme de 40 ans bientôt 41 dans un mois , j' ai pas vu passé cette année , c'est terrible d'ailleurs, ça va trop vite ! Je suis avec le même homme depuis 19 ans et mariée avec depuis 8 , nous avons un petit garçon de 5 ans , petit pablo, voilà ! Je suis une bonne vivante, je suis gourmande, j'aime les bons vins et curieuse des cuisines des autres. Quel âge ai-je l'impression d'avoir ? Cela est très variable, je me sens très jeune et j' ai mon âge aussi : exemple j'aime faire la fête ( donc jeune ! ) ,... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 18:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 février 2006

Soupe aux légumes, maïs et gorgonzola

Encore le froid et la neige en prévision, il n'est donc pas temps d'arrêter de manger de bonnes soupes ( remarque que des soupes l' été, c'est pas mal non plus) à midi ou le soir. En ce moment, nous optons pour les soupes le soir et j'aime bien varié les préparations, donc je vous donne la recette d' une soupe que nous avons beaucoup appréciée, faite en un rien de temps avec des légumes cuits à la  vapeur qui me restaient du midi. Des légumes cuits à la vapeur ( betterave, patate douce, poireau et choux chinois ) 1 cube... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

23 février 2006

Les 3 petits yeux qui fixent

Non ce ne sont pas de gentils yeux qui vous fixent, mais des petits litchis remplis à ras bord de crème de mangue. Pour ce dessert sans prétention, mais qui fait son effet tant sur les petits gourmands que sur les grands, voici les images ensuite la recette: Pour 3 personnes: 1 boite de litchis 1 mangue mure 1 mandarine 1 c à s de citron vert 1 c à s de crème fraîche liquide ( à 15 % à 30 % ), on peut remplacer la crème fraîche par  la crème de soja Poivre Quelques groseilles congelées Egoutter... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
22 février 2006

Lentilles corail à la cannelle et au cumin

Les lentilles corail peuvent être préparées de multiples façons. L'autre jour, chez une amie, nous les avons mangées comme le montre la photographie ci-dessous. Elles venaient compléter des moules divinement préparées. Je consacrerai un autre billet prochainement à ces mollusques lamellibranches comestibles,aux valves oblongues et renflées,d'un bleu ardoise,sans charnière,qui vivent  fixés sur les rochers,sur les corps immergés ( définition du Petit Robert ) Pour deux personnes: 150 g de lentilles corail 1/2... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 17:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 février 2006

Tuiles au pain azyme et fromage

On peut faire beaucoup de choses avec le pain azyme. Hier, avec la ratatouille elles se mariaient très bien.Ce sont des tuiles fragiles, attention à la manipulation , elles ont un craquant incomparable! Le dessus Le dessous Pour réaliser ces petites tuiles qui n'auront pas la forme de tuile d'ailleurs: 4 plaques de pain azyme ( ou sous une autre forme) Un morceau de tomme fraîche râpé sel broyer le pain azyme avec le robot ( consistance: petits flocons d'avoine ) Huîler très légèrement un papier sulfurisé et... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 15:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 février 2006

Avec un reste de ratatouille et de rôti de boeuf

Il me restait de la ratatouille et du rôti de boeuf, j'ai donc fait un plat qui joue un peu avec ces deux préparations. Pour cette assiette ,il vous faudra : De la ratatouille Des flocons d'avoine Du parmesan 1 c à c de purée de piment Du persil huile d'olive 1 tranche froide de rôti Dans un emporte pièce mettre de la ratatouille sur un papier sulfurisé ( je n'ai pas laissé l'emporte pièce pendant la cuisson, il aurait fallu car la ratatouille s'est un peu esclaffée au démoulage ) Parsemer sur le... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 18:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]