28 avril 2006

Lentilles à la crème d'avoine et aux échalottes compotées

J'aime beaucoup les lentilles et je préfère les manger froides le printemps ou l'été. Déjà hier, je fouillais frénétiquement  dans mon placard à la recherche de mon paquet de lentilles du Puy, mais impossible d'y mettre la main dessus. Cela ne m'a pas découragée, je voulais en manger à tout prix ce midi 28 avril 2006, et, inextremis, à 18 heures 45, je suis sortie en courant en acheter à quelques rues de chez moi dans un magasin qui en vend d'excellentes : les lentilles vertes du Berry en autre.Je voulais les associer à des... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 11:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

27 avril 2006

Petit rectificatif

Sophie prépare son tofu avec du sidoux et de la sauce teriyaki !
Posté par jacketpascale à 18:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 avril 2006

Des poireaux très légers

Envie de poireaux , mais pas à la vinaigrette, trop tristounette, alors je les ai préparés de la façon suivante: Pour ces poireaux façon guillerette il vous faudra : des poireaux cuits à la vapeur des amandes broyées au robot et des graines de tournesol 1/2 yaourt au soja ou au lait de vache 1 c à c de curry indien 1 c à c d'huile de noix ou noisette sel et poivre de la ciboulette Egoutter les poireaux Dans une poêle anti- adhésive faire griller les amandes et les graines de tournesol Préparer la... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 17:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 avril 2006

Variation sur le blanc ou presque

Le temps passe vite et comme j'avais de la famille à la maison, j'ai laissé filé les jours sans m'en rendre compte ,et, de ce fait , j'ai un peu négligé mon blog , pourtant je n'ai pas cessé de cuisiner et  n'ai pas eu le réflexe de prendre en photo les différents plats confectionnés pour mes invités favoris ! Dès leur départ, j'ai voulu faire un peu plus léger ,quand même, car nous nous étions entraînés mutuellement à manger ( classique ) et je me suis dit qu'un peu de blanc dans nos assiettes ( celle de jack et moi même, Pablo... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 08:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
16 avril 2006

Que faire avec les restes d'un gigot d'agneau ?

C'est la question que je me suis posée ce matin . Et voilà le résultat de ma réflexion: Pour cette assiette et plus: Tranches de gigot d'agneau ( agneau que nous avions mangé la veille, piqué de gousses d'ail et parfumé au romarin ) des haricots mange-tout un cornichon 1 c à s de très bon fromage blanc à 20 % 1 c à c de crème fraîche épaisse 1 échalote finement hachée 1 c à c de moutarde brins de ciboulette hachés menus menus persil plat haché sel poivre Faire cuire les haricots mange tout à... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 avril 2006

Flan agar- agar à la chicorée

Je pense qu'il va falloir que je fasse attention au sucre , en tout cas arriver à cuisiner avec des produits et des aliments qui ont un index glycémique pas trop élévé, donc je vais m'y atteler et changer un peu ma façon de cuisiner. Pour cette recette, j'avais été séduite par une recette de Valérie Cupillard ( Cléa cite souvent cet auteur culinaire à juste titre) : le flan au cacao . Dessert qui provient de son livre intitulé Sans gluten naturellement . Je me suis inspirée de sa recette dans ses grandes lignes ( lait de soja,... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 15:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

12 avril 2006

Oignons nouveaux,pâtes japonaises et tranches fines de filet de porc

Faire un plat de résistance léger,tel était mon objectif ce mercredi matin ( je parlerai prochainement de mes orientations culinaires: santé oblige ! ) en me levant et j'ai choisi de tourner autour de l'oignon nouveau !Comment je parle !! Je dis ça car auparavant, je n'utilisais que la partie blanche de l'oignon et non tout ( le vert en totalité). Pour 2 personnes: 4 à 6 oignons nouveaux avec la partie verte pâtes de sarrasin et de blé mélangées ( japonaises ) 1 petit filet de porc coupé en tranches assez fines ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
09 avril 2006

Petits biscuits roulés dans la noix de coco

Pour cette recette , je me suis inspirée d'un ouvrage intitulé Pâtisseries orientales de Nadjette Guidoum, je l'ai quand même modifiée , je n' y ai pas mis tous les ingrédients et changé certaines proportions , la présentation diffère aussi , c'est en tout cas un petit ouvrage peu onéreux ( 2 euros ) et on y trouve de bonnes recettes de l'Afrique du Nord 300 g de farine 90 g de sucre semoule 130 g de beurre 3 jaunes d'oeufs 1 oeuf 1 sachet de levure chimique ou 1 c à c rase de bicarbonate de sodium de la noix... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 18:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
09 avril 2006

Questionnaire en anglais

Je réponds au questionnaire transmis par MMe Menus propos que vous connaissez toutes bien sûr ! Mon anglais étant plus qu'approximatif, je vais rédiger les réponses en français . 1) Please list 3 recipes you have bookmaked from foodblogs to try -Que faire avec un verre de lait ? blog Carnet de recettes -Muffins santé aux pépites de chocolat blog Les bonheurs de Sophie -Beurre aux herbes blog Station gourmande 2) A foodblog in your vicinity Je crois que c'est Sucré Salé de Sophie 3) A foodblog located far from you ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 avril 2006

Gâteau de sarrazin

Encore sous le charme d'une recette de MICHEL BRAS , décidément son livre est une vrai mine de trésors culinaires !L'autre jour , j'ai fait son gâteau au sarrazin qu'il accompagne d'un jus de travers de porc et de girolles. Moi, j'ai fait son gâteau mais je l'ai couvert de cêpes dorés servi avec une salade verte. La prochaine fois ,je ferai intégralement sa recette. Pour 4 personnes: 30 cl de lait 80 g de flocons de sarrasin 80 g de beurrre 3 oeufs entiers sel Des cêpes ( ici congelés ) 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:17 - - Commentaires [17] - Permalien [#]