10 janvier 2006

Je refait à nouveau du pain grâce au Pétrin

J' étais désespérée dernièrement ( au niveau culinaire ! ) car je n'arrivais plus à faire un pain convenable , alors que pendant des années j'y arrivais sans aucun problème. Je finissais d'ailleurs par mettre cette impuissance sur le compte de mauvaises ondes environnantes !! Mon charmant voisin a eu pitié de moi, comble de chance ou de malchance, il fait son pain dans un minuscule four électrique et il le réussit très bien ! Bref, je m'étais résolue à accepter l' aumône de sa part ( un morceau  de pain à chaque fois qu'il fait... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

06 janvier 2006

Lamelles de porc pané avec sauce au fromage de chèvre et aux noisettes

Pour faire cette recette , je me suis inspirée de l'ouvrage de Joanna Farrow " Les sauces " dans lequel elle proposes de très nombreuses sauces salées ou sucrées . J' ai modifié la recette de sa sauce au fromage de chèvre et aux pignons de pin pour accompagner le porc . Pour 2 personnes :      LE PORC 300 g d' échine de porc coupé en lamelles 1 oeuf chapelure japonaise à défaut traditionnelle ( j'aime beaucoup la première plus légère ) sel et poivre      LA SAUCE Le... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 22:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 janvier 2006

une soupe au saumon un zeste festive !

J'ai fait cette soupe en souvenir des fêtes de fin d'année qui s'éloignent ( larmes en régie ! ) avec quelques lamelles de saumon fumé et le résultat n' est pas mal du tout ! Pour 2 personnes il vous faudra: 2 tranches de saumon fumé découpées en lamelles bouillon de légumes filtré ( carottes,poireaux,pommes de terre ) ou à défaut 1 bouillon cube 2 c à c de soja 1 grosse noix de ketchup quelques feuilles de coriandre ( j' en congèle toujours lorsque c'est la saison) sel poivre Faire réchauffer le bouillon... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 00:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 janvier 2006

Veau aux carottes, topinambours et chocolat

Pour cette recette toute en saveurs il vous faudra pour 3 ou 4 personnes: 500 g de veau ( moçrceaux choisis pour une blanquette ) 4 carottes 1 oignon 2 topinambours ( facultatif ) 1 petite poignée d'amandes entières 2 gousses de cardamone 1 c à café rase de cannelle 1 c à s de miel 1 c à soupe de bon cacao sel et poivre 1 grosse pincée de fond de veau Dans une cocotte, faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles Ajouter les morceaux de veau , les faire revenir Dans une poêle, dorer... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
03 janvier 2006

UNE SALADE AU BROCOLIS CRU ET AUX NOISETTES GRILLEES

Cette salade mangée le jour de l'an chez une amie est divine ! Depuis je rêvais de la refaire et c'est fait, ce soir même. Quand on est gourmande , on se refait pas ! POUR DEUX PERSONNES: 1 bouquet de brocolis cru lavé et essoré quelques tomates cerises 50 g de noisettes ( les proportions peuvent varier ) quelques olives noires dénoyautées 50 g de feta ( ce soir, j'ai employé du fromage de chèvre. Meilleur avec de la feta ) huile de noisette vinaigre de cidre sel et poivre Dans un saladier mettre des... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 22:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 décembre 2005

Edition 6 de blog appétit

Je participe pour la première fois à l'édition 6 de Blog appétit . Décrire une émotion face aux champignons n'est pas si facile que cela ! Pour ma part ,chaque année, la cueillette des champignons constitue toujours un moment unique et j'attends cela avec beaucoup d'impatience et d'excitation . j'habite une région où aller ramasser des champignons c'est comme respirer! Avec mes voisins, pendant la période de la cueillette, tous les matins, on parle de champignons. C'est le sujet principal de nos conversations : " combien en... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 00:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

17 décembre 2005

Les dentelles de parmesan

Jeudi au soir, à Envoyé Spécial, il y avait un très beau reportage sur trois richesses de l'Italie à savoir: le jambon de PARME, le vinaigre balsamique de MODENE et le parmesan de Padoue. Et pour ponctuer ces trois reportages, une grande chef étoilée, NADIA SANTINI , proposait avec une simplicité déconcertante quelques unes de ses splendides recettes . J'en ai retenu une que j'ai testée : ses tuiles au parmesan . J'ai fait tout comme elle, mais le résultat diffère quelque peu ! Autant ses tuiles sont des tuiles , autant les miennes... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 21:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 décembre 2005

Une recette qui me tient à coeur

Je parlais de recettes roboratives tout à l'heure, allez voir le blog de Tasca da Elvira et sa dinde et vous comprendrez !
Posté par jacketpascale à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2005

Petits paquets de choux farcis

C'est l'hiver, on a envie de manger des choses qui tiennent au corps. Beaucoup de blogs se sont penchés sur la préparation des plats roboratifs ces temps -ci. Par exemple,  si vous allez du côté de Saveurs Sucrées Salées , vous dégusterez une magnifique garbure. En ce qui me concerne, j'ai eu envie moi aussi de mitonner un petit plat hivernal: j'étais un peu pressée ce matin, et j'ai donc opté pour des petits paquets de choux farcis, je voulais faire le vrai chou farci à la façon de ma grand mère qui cuisine divinement bien ce... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 14:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 décembre 2005

Les rouleaux aux crevettes, carottes et cougettes

Je récidive avec une recette où l'on retrouve les fameux oeufs de saumon sauvage. Jack mon testeur, souvent très critique a adoré ce plat . " C"est divin, que de saveurs dans ces rouleaux" ont été ses propos. Si j'étais un paon, je ferai la roue, ne croyez-vous pas ? Pour 2 personnes: 8 galettes de riz 8 crevettes crues 1 courgette 1 carotte 1 grain d'ail hâché finement quelques feuilles de coriandre 50 g de tofu souple ( facultatif ) 1 c à s d'oeufs de saumon sauvage 1 c à s de sauce soja ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]