28 février 2006

Un oubli dans la recette des chaussons

Je savais que j'avais oublié quelque chose pour la sauce au café ! Il faut faire infuser un morceau de gingembre frais dans le miel et l'eau, très important cela donne une saveur incomparable à cette sauce ! J' y ai pensé cette nuit alors qu'il n'y a que 5 jours que j' ai fait cette recette !!!
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28 février 2006

Avec de la pâte feuilletée

Oui, je sais , de nombreux blogs déjà ont proposé d'excellentes recettes de pâte feuilletée, donc moi je ne vous donnerai pas la recette, mais par contre, celle  chipée dans un joli livre Le café chez Artoria : Une photo de ma pâte feuilleté maison ( recette de Robuchon ) C'est sublime la pâte feuilleté maison : déjà l'odeur n'a rien à voir avec celle du commerce ! Et puis c'est beau ces strates ! Une photo des petits biscuits au sésame noir ( pour l'apéro ) Et enfin, la photo des petits chaussons au... [Lire la suite]
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26 février 2006

Soupe aux légumes, maïs et gorgonzola

Encore le froid et la neige en prévision, il n'est donc pas temps d'arrêter de manger de bonnes soupes ( remarque que des soupes l' été, c'est pas mal non plus) à midi ou le soir. En ce moment, nous optons pour les soupes le soir et j'aime bien varié les préparations, donc je vous donne la recette d' une soupe que nous avons beaucoup appréciée, faite en un rien de temps avec des légumes cuits à la  vapeur qui me restaient du midi. Des légumes cuits à la vapeur ( betterave, patate douce, poireau et choux chinois ) 1 cube... [Lire la suite]
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22 février 2006

Lentilles corail à la cannelle et au cumin

Les lentilles corail peuvent être préparées de multiples façons. L'autre jour, chez une amie, nous les avons mangées comme le montre la photographie ci-dessous. Elles venaient compléter des moules divinement préparées. Je consacrerai un autre billet prochainement à ces mollusques lamellibranches comestibles,aux valves oblongues et renflées,d'un bleu ardoise,sans charnière,qui vivent  fixés sur les rochers,sur les corps immergés ( définition du Petit Robert ) Pour deux personnes: 150 g de lentilles corail 1/2... [Lire la suite]
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21 février 2006

Tuiles au pain azyme et fromage

On peut faire beaucoup de choses avec le pain azyme. Hier, avec la ratatouille elles se mariaient très bien.Ce sont des tuiles fragiles, attention à la manipulation , elles ont un craquant incomparable! Le dessus Le dessous Pour réaliser ces petites tuiles qui n'auront pas la forme de tuile d'ailleurs: 4 plaques de pain azyme ( ou sous une autre forme) Un morceau de tomme fraîche râpé sel broyer le pain azyme avec le robot ( consistance: petits flocons d'avoine ) Huîler très légèrement un papier sulfurisé et... [Lire la suite]
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20 février 2006

Avec un reste de ratatouille et de rôti de boeuf

Il me restait de la ratatouille et du rôti de boeuf, j'ai donc fait un plat qui joue un peu avec ces deux préparations. Pour cette assiette ,il vous faudra : De la ratatouille Des flocons d'avoine Du parmesan 1 c à c de purée de piment Du persil huile d'olive 1 tranche froide de rôti Dans un emporte pièce mettre de la ratatouille sur un papier sulfurisé ( je n'ai pas laissé l'emporte pièce pendant la cuisson, il aurait fallu car la ratatouille s'est un peu esclaffée au démoulage ) Parsemer sur le... [Lire la suite]
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16 février 2006

Le thon c'est bon !

L'hiver, une conserve de thon est la bien venue , mais une conserve maison c'est bien meilleur !  Bon, c'est pas l'époque,mais vous pourrez les faire à la saison avec du thon rouge ou blanc . Recette de ma grand-mère paternelle que j'embrasse au passage ! Pour plusieurs bocaux : 1 kg de thon blanc ou rouge dont on a retiré la peau et arêtes un bouillon ( eau, oignon,bouquet garni,sel , poivre et un peu de cube bio ) huile d' olive bocaux Préparer un bouillon , le faire chauffer jusqu à ébullition et éteindre... [Lire la suite]
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16 février 2006

Les coquilles ST jack + chips+ échalottes confites

J'aime beaucoup la cuisine de Michel Bras et de son fils, pour cette recette très simple, j'ai repris deux deux ses créations: les chips de pommes de terre et les échalottes confites. Je n'ai ni respecté les proportions ni le temps de cuisson . Il sert ces échalottes et ces chips avec un rôti de boeuf , moi j'avais des coquilles Saint Jacques alors j'ai fait avec. Pour deux personnes: 2 coquilles st Jacques sans le corail 3 grosses pommes de terre 6 échalottes pelées 50 g de beurre clarifié environ (il emploie du... [Lire la suite]
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06 février 2006

L e gratin de légumes variés aux saucisses de tofu fumé

Moi , j'aime le tofu , je sais qu'il y en a beaucoup sur les blog qui éprouvent une forte aversion à l'égard de ce produit à base de soja le jugeant inintéressant , peu savoureux bref sans grand intérêt , et, pourtant il prend toutes les saveurs qui l'entourent , il fonctionne comme une véritable éponge et cette particularité me le rend fort sympathique ! Dans la recette que je vous propose, le tofu ne semble plus être du tofu  mais plutôt une saucisse de type frankfort en mieux : Pour ce gratin multiples légumes, il vous... [Lire la suite]
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05 février 2006

Croquettes végétales aux azukis sans oeufs

J'aime manger des croquettes, toutes sortes de croquettes et en ce moment j'ai envie plutôt de verdure . J'aime aussi beaucoup aller  dans les magasins bio notamment à la bio cop où le choix d'ingrédients est varié. La dernière fois, j'ai pris  des azukis, petits haricots rouges japonais que j'ai préparés en croquettes : Proportion pour deux personnes et plus ( une partie est allée au congélateur ) 200 g d'azukis 2 saucisses de tofu fumé ( facultatif) 1/2 poivron rouge 2 échalottes et 1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]
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