07 avril 2006

Gâteau de sarrazin

Encore sous le charme d'une recette de MICHEL BRAS , décidément son livre est une vrai mine de trésors culinaires !L'autre jour , j'ai fait son gâteau au sarrazin qu'il accompagne d'un jus de travers de porc et de girolles. Moi, j'ai fait son gâteau mais je l'ai couvert de cêpes dorés servi avec une salade verte. La prochaine fois ,je ferai intégralement sa recette. Pour 4 personnes: 30 cl de lait 80 g de flocons de sarrasin 80 g de beurrre 3 oeufs entiers sel Des cêpes ( ici congelés ) 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:17 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

05 avril 2006

Pour l'édition 07 volaille et choux : ma version

Pour l'édition  07 qui met à l'honneur la volaille et le chou , voici ma version : LE CHOU POINTU ET MAGRET DE CANARD FUME AVEC SAUCE AUX PRUNEAUX D' AGEN J'ai choisi le chou pointu car il a une saveur particulière et peut facilement être présenté en tranches après cuisson et je voulais une association un peu forte: le magret de canard fumé avec une sauce aux pruneaux d'Agen relevée au soja et au vinaigre balsamique semblaient faire bon ménage avec le chou. Je n'ai pas été déçue par cette réalisation, mais malheureusement je... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 00:57 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
02 avril 2006

Pas de germoir, système D

C'est le printemps et on a envie de planter toutes sortes de choses et moi,j'ai eu envie de faire germer des petites graines pour les manger, mais ne possédant pas de germoir , j'ai utilisé mes cuves de mon cuit vapeur sachant qu'il faut des petits trous pour l'écoulement de l'eau et que les graines ne passent pas à travers . L'année dernière , j'avais fait un essai quelque peu désastreux avec une grille très fine: résultat mes graines germées ne pouvaient plus être extraites de leur support. Les cuves du cuit vapeur se révèlent... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 23:04 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
27 mars 2006

Petit flan aux pointes de choux et crème au parmesan

Vendredi soir , nous sommes allées manger entre filles dans un très bon restaurant végétarien ( je ferai ultérieurement un billet concernant ce gîte ). En entrée, l'hôtesse nous a servi des flans au chou fleur avec une sauce au parmesan . Délicieux ! Et samedi matin, au marché, j'ai jeté mon dévolu sur des pointes de choux, je ne connaissais pas et j'ai donc décidé d'en faire un flan  semblable à celui mangé la veille, un peu proche du soufflé d'ailleurs . Je vous le recommande, le mariage entre le choux et le parmesan est... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
21 mars 2006

Nouilles de sarrazin au sukiyaki et tomates

J'aime beaucoup cuisiner asiatique, je suis souvent les recettes de différents ouvrages, mais il m'arrive de faire des recettes à partir d'un produit et de m'amuser sans prétention aucune. Je suis partie des nouilles japonaises " gishi soba" , nouilles de sarrazin qui ont la particularité d'être cuites en très peu de temps, donc quand on est pressé , c'est idéal ! Pour 2 personnes 125 g de nouilles de sarrazin quelques tomates cerises 1 c à s de graines de sésame blanc 1 c à s de graines de sésame noir ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 09:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 mars 2006

Filet de loup infusion tilleul

Dans la série poisson avec crème fraîche et infusion , je vous propose un filet de loup au tilleul, très subtil, le tilleul se marie parfaitement avec le poisson. Très rapide à faire, cela fait aussi son petit effet si vous mettez du tilleul sur le poisson à la fin de la préparation. POUR UNE PORTION 1 FILET DE LOUP 3 c à s de crème fraîche 1 poignée de feuilles de tilleul séchées sel et poivre Faire cuire le loup à la vapeur Mettre la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle bout, éteindre et y jeter... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

15 mars 2006

ST jacques à la crème parfumée au safran

Préparer des St Jacques , c'est vraiment pas sorcier, je m'en fesais tout un monde , mais c'est bien plus facile à ouvrir que des huîtres , surtout qu'à la maison , c'est bibi qui s'y colle  ! Aujourd'hui, je les ai préparées à la crème fraîche parfumée au safran . C'est tout simple et vraiment délicieux. PAR PERSONNE: 2 grosses st jacques 2 c à s de crème fraîche liquide à 30 % Quelques pistils de safran sel et poivre Faire chauffer la crème dans une petite casserole Quand elle frémit, éteindre le feu et... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 11:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
14 mars 2006

pizza spéciale

L'intitulé est un peu bleuflant car ma pizza n'est une une pizza spéciale, seuls les condiments ajoutés lui donnent un petit goût inattendu pour une pizza. En tout cas , la dite pizza n'a pas fait long feu au royaume des kisine ! Pour cette pizza si bien vendue ! de la pâte à pain 1 boîte de pulpes de tomate des échalottes émincéees 3 types de fromages ( principe du fromage doux et fort ) queleques tomates cerises 1 c à soupe de graines de pavot bleu 1 c à soupe de graines de moutarde sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 08:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 mars 2006

Sauce pour salade

Un peu comme Cléa pour son meilleur sandwich du monde, j' ai fait une sauce pour la salade en mixant de la ricotta et du " vert ". Résultation : 100 % SATISFAITE ! Et puis cela change ! La sauce: Une grosse poignée de mâche nettoyée 2 c à s de ricotta 30 g de bon roquefort 1 c à s de citron 1 c à s d'huile d'olive sel et poivre Mixer la mâche, la ricotta, le roquefort et l'huile d'olive ( j'ai rajouté d'ailleurs un peu d'eau : 1 c à c ) , puis rajouter le citron, le sel et le poivre. Il faut... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 13:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
01 mars 2006

Légumes vapeurs , oeufs et jambon de parme

Parfois il faut penser à la ligne , je ne suis pas obsédée mais j'aime manger léger ( très souvent , pas toujours ), donc je me suis fait un assortiment de légumes à la vapeur accompagnés d' un oeuf dur et d'une tranche de jambon de Parme avec sur le dessus des graines de pavot et un filet d'huile, very good !!! Pour une personne 1 oeuf dur 1/2 oignon rouge coupé en lamelles quelques têtes de brocoli quelques tranches de cèleri rave 1 tranche fine de jambon de Parme 1 filet d'huile de noisette quelques... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]