28 juin 2006
Tomates coeur de boeuf
Pour une entrée, cette préparation est idéale et rigolote ( cette tomate toute plissée, bien ventrue et charnue à souhait fait un effet boeuf dans l'assiette ). Elle est pour deux : deux amoureux ou deux amis (es). On lui ouvre la panse au moment de la servir !
Pour cette entrée très fraiche:
une belle tomate coeur de boeuf (c'est mignon ce nom ! )
un bel abricot un peu ferme
quelque dés de concombre pelé et épépiné
quelques dés de poivrons jaunes
une vinaigrette: huile d'olive parfumée à la vanille ( gousse... [Lire la suite]
15 mai 2006
Dés de thon à la ciboulette et nuage de faisselle de chèvre
Pour une recette légère et qui annonce l'été, j'ai fait cette entrée pour les amateurs de poissons crus. A déguster avec une salade ou des courgettes froides, tout simplement. En plus, elle est très facile à réaliser et nécessite peu d'ingrédients.Recette donnée pour deux assiettes.
Du thon ultra frais coupé en petits dés (200g )
De la ciboulette coupée en petits morceaux
Jus de citron ( 1 c à s )
1 grosse c à s bien bombée de faisselle de chèvre
1 blanc d'oeuf
poivre et sel
Mettre les dés de thon dans un... [Lire la suite]
11 mai 2006
Cake allégé au jambon,chèvre,olives et herbes
J'adore les cakes salés ou sucrés, mais pour les cakes salés je trouve souvent qu'ils sont un peu bourratifs .En consultant les recettes de Valérie Cupillard, j'ai vu qu'elle utilisait souvent des flocons ( riz, quinoa, avoine....)pour alléger ses préparations. J'ai fait un cake qui a vu réduire ses proportions de farine considérablement et j'ai employé des flocons de quinoa ( ne pas confondre avec des grains de quinoa ! ) achetés dans un magasin bio. Le résultat est vraiment bluffant : le cake est léger, mais a de la tenue et... [Lire la suite]
01 mai 2006
Crème d'épinard et tranche d'avocats sur pain aux noix
J'ai eu envie , il y a deux jours environ, d'une soupe vitaminée aux couleurs du printemps , je ne suis pas la seule, il y a peu, Cléa nous a préparé une belle soupe verte que nous avons dégustée avec les yeux ! Ce soir, mon rêve de soupe s'est enfin concrétisé et voici ma version d'une soupe verte aux épinards
Pour cette soupe bien crémeuse et bien verte:
600 g d'épinards frais et lavés
1 yaourt de soja ou de lait de vache
1 peu de lait de soja ou de lait de vache (1 verre)
1 petit chèvre ( 1 rocamadour )
1 c à... [Lire la suite]
28 avril 2006
Lentilles à la crème d'avoine et aux échalottes compotées
J'aime beaucoup les lentilles et je préfère les manger froides le printemps ou l'été. Déjà hier, je fouillais frénétiquement dans mon placard à la recherche de mon paquet de lentilles du Puy, mais impossible d'y mettre la main dessus. Cela ne m'a pas découragée, je voulais en manger à tout prix ce midi 28 avril 2006, et, inextremis, à 18 heures 45, je suis sortie en courant en acheter à quelques rues de chez moi dans un magasin qui en vend d'excellentes : les lentilles vertes du Berry en autre.Je voulais les associer à des... [Lire la suite]
27 avril 2006
Des poireaux très légers
Envie de poireaux , mais pas à la vinaigrette, trop tristounette, alors je les ai préparés de la façon suivante:
Pour ces poireaux façon guillerette il vous faudra :
des poireaux cuits à la vapeur
des amandes broyées au robot et des graines de tournesol
1/2 yaourt au soja ou au lait de vache
1 c à c de curry indien
1 c à c d'huile de noix ou noisette
sel et poivre
de la ciboulette
Egoutter les poireaux
Dans une poêle anti- adhésive faire griller les amandes et les graines de tournesol
Préparer la... [Lire la suite]
25 avril 2006
Variation sur le blanc ou presque
Le temps passe vite et comme j'avais de la famille à la maison, j'ai laissé filé les jours sans m'en rendre compte ,et, de ce fait , j'ai un peu négligé mon blog , pourtant je n'ai pas cessé de cuisiner et n'ai pas eu le réflexe de prendre en photo les différents plats confectionnés pour mes invités favoris ! Dès leur départ, j'ai voulu faire un peu plus léger ,quand même, car nous nous étions entraînés mutuellement à manger ( classique ) et je me suis dit qu'un peu de blanc dans nos assiettes ( celle de jack et moi même, Pablo... [Lire la suite]
16 avril 2006
Que faire avec les restes d'un gigot d'agneau ?
C'est la question que je me suis posée ce matin . Et voilà le résultat de ma réflexion:
Pour cette assiette et plus:
Tranches de gigot d'agneau ( agneau que nous avions mangé la veille, piqué de gousses d'ail et parfumé au romarin )
des haricots mange-tout
un cornichon
1 c à s de très bon fromage blanc à 20 %
1 c à c de crème fraîche épaisse
1 échalote finement hachée
1 c à c de moutarde
brins de ciboulette hachés menus menus
persil plat haché
sel poivre
Faire cuire les haricots mange tout à... [Lire la suite]
12 avril 2006
Oignons nouveaux,pâtes japonaises et tranches fines de filet de porc
Faire un plat de résistance léger,tel était mon objectif ce mercredi matin ( je parlerai prochainement de mes orientations culinaires: santé oblige ! ) en me levant et j'ai choisi de tourner autour de l'oignon nouveau !Comment je parle !! Je dis ça car auparavant, je n'utilisais que la partie blanche de l'oignon et non tout ( le vert en totalité).
Pour 2 personnes:
4 à 6 oignons nouveaux avec la partie verte
pâtes de sarrasin et de blé mélangées ( japonaises )
1 petit filet de porc coupé en tranches assez fines
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