28 juin 2006

Tomates coeur de boeuf

Pour une entrée, cette préparation est idéale et rigolote ( cette tomate toute plissée, bien ventrue et charnue à souhait fait un effet boeuf dans l'assiette ). Elle est pour deux : deux amoureux ou deux amis (es). On lui ouvre la panse au moment de la servir ! Pour cette entrée très fraiche: une belle tomate coeur de boeuf (c'est mignon ce nom ! ) un bel abricot un peu ferme quelque dés de concombre pelé et épépiné quelques dés de poivrons jaunes une vinaigrette: huile d'olive parfumée à la vanille ( gousse... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 14:07 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

15 mai 2006

Dés de thon à la ciboulette et nuage de faisselle de chèvre

Pour une recette légère et qui annonce l'été, j'ai fait cette entrée pour les amateurs de poissons crus. A déguster avec une salade ou des courgettes froides, tout simplement. En plus, elle est très facile à réaliser et nécessite peu d'ingrédients.Recette donnée pour deux assiettes. Du thon ultra frais coupé en petits dés (200g ) De la ciboulette coupée en petits morceaux Jus de citron ( 1 c à s ) 1 grosse c à s bien bombée de faisselle de chèvre 1 blanc d'oeuf poivre et sel Mettre les dés de thon dans un... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
11 mai 2006

Cake allégé au jambon,chèvre,olives et herbes

J'adore les cakes salés ou sucrés, mais pour les cakes salés je trouve souvent qu'ils sont un peu bourratifs .En consultant les recettes de Valérie Cupillard, j'ai vu qu'elle utilisait souvent des flocons ( riz, quinoa, avoine....)pour alléger ses préparations. J'ai fait un cake qui a vu réduire ses proportions de farine  considérablement et j'ai employé des flocons de quinoa ( ne pas confondre avec des grains de quinoa ! ) achetés dans un magasin bio. Le résultat est vraiment bluffant : le cake est léger, mais a de la tenue et... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 07:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
01 mai 2006

Crème d'épinard et tranche d'avocats sur pain aux noix

J'ai eu envie , il y a deux jours environ, d'une soupe vitaminée aux couleurs du printemps , je ne suis pas la seule, il y a peu, Cléa nous a préparé une belle soupe verte que nous avons dégustée avec les yeux ! Ce soir, mon rêve de soupe s'est enfin concrétisé et voici ma version d'une soupe verte aux épinards Pour cette soupe bien crémeuse et bien verte: 600 g d'épinards frais et lavés 1 yaourt de soja ou de lait de vache 1 peu de lait de soja ou de lait de vache (1 verre) 1 petit chèvre ( 1 rocamadour ) 1 c à... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 23:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 avril 2006

Lentilles à la crème d'avoine et aux échalottes compotées

J'aime beaucoup les lentilles et je préfère les manger froides le printemps ou l'été. Déjà hier, je fouillais frénétiquement  dans mon placard à la recherche de mon paquet de lentilles du Puy, mais impossible d'y mettre la main dessus. Cela ne m'a pas découragée, je voulais en manger à tout prix ce midi 28 avril 2006, et, inextremis, à 18 heures 45, je suis sortie en courant en acheter à quelques rues de chez moi dans un magasin qui en vend d'excellentes : les lentilles vertes du Berry en autre.Je voulais les associer à des... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 11:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 avril 2006

Petit rectificatif

Sophie prépare son tofu avec du sidoux et de la sauce teriyaki !
Posté par jacketpascale à 18:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 avril 2006

Des poireaux très légers

Envie de poireaux , mais pas à la vinaigrette, trop tristounette, alors je les ai préparés de la façon suivante: Pour ces poireaux façon guillerette il vous faudra : des poireaux cuits à la vapeur des amandes broyées au robot et des graines de tournesol 1/2 yaourt au soja ou au lait de vache 1 c à c de curry indien 1 c à c d'huile de noix ou noisette sel et poivre de la ciboulette Egoutter les poireaux Dans une poêle anti- adhésive faire griller les amandes et les graines de tournesol Préparer la... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 17:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 avril 2006

Variation sur le blanc ou presque

Le temps passe vite et comme j'avais de la famille à la maison, j'ai laissé filé les jours sans m'en rendre compte ,et, de ce fait , j'ai un peu négligé mon blog , pourtant je n'ai pas cessé de cuisiner et  n'ai pas eu le réflexe de prendre en photo les différents plats confectionnés pour mes invités favoris ! Dès leur départ, j'ai voulu faire un peu plus léger ,quand même, car nous nous étions entraînés mutuellement à manger ( classique ) et je me suis dit qu'un peu de blanc dans nos assiettes ( celle de jack et moi même, Pablo... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 08:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
16 avril 2006

Que faire avec les restes d'un gigot d'agneau ?

C'est la question que je me suis posée ce matin . Et voilà le résultat de ma réflexion: Pour cette assiette et plus: Tranches de gigot d'agneau ( agneau que nous avions mangé la veille, piqué de gousses d'ail et parfumé au romarin ) des haricots mange-tout un cornichon 1 c à s de très bon fromage blanc à 20 % 1 c à c de crème fraîche épaisse 1 échalote finement hachée 1 c à c de moutarde brins de ciboulette hachés menus menus persil plat haché sel poivre Faire cuire les haricots mange tout à... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 20:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
12 avril 2006

Oignons nouveaux,pâtes japonaises et tranches fines de filet de porc

Faire un plat de résistance léger,tel était mon objectif ce mercredi matin ( je parlerai prochainement de mes orientations culinaires: santé oblige ! ) en me levant et j'ai choisi de tourner autour de l'oignon nouveau !Comment je parle !! Je dis ça car auparavant, je n'utilisais que la partie blanche de l'oignon et non tout ( le vert en totalité). Pour 2 personnes: 4 à 6 oignons nouveaux avec la partie verte pâtes de sarrasin et de blé mélangées ( japonaises ) 1 petit filet de porc coupé en tranches assez fines ... [Lire la suite]
Posté par jacketpascale à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]