J'adore comme beaucoup de gens la cuisine asiatique et fonctionnant par cycle ( pour la cuisine ) , j''entre dans la période de la cuisine chinoise , vietnamienne... La précédente avait été la marocaine où Jack a pu tester mes différents couscous. IL a adoré sauf que le soir , je m'amusais à confectionner des recettes à base de pois chiches et visiblement ce n'était pas sa tasse de thé d'où ma résolution à entamer un autre cycle: il ne partageait plus mon enthousiasme, il fallait passer à autre chose pour y revenir dans quelques mois.

Je vous propose deux variations ( la deuxième sera dans le prochain billet) d'une recette de Ken HOM .

Les nems à ma façon : rouleaux de poulet aux tomates et aux champignons

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Pour cette recette à se damner:

  • Une petite poignée de vermicelles de riz
  • 2 blancs de poulet coupés en fines lanières
  • des herbes fraîches finement ciselées : coriandre, ciboule et persil.
  • 2 c à soupe de tomates séchées finement hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 petis cêpes et quelques giroles
  • 1 gousse d'ail coupée en petits morceaux
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 1 paquet de galettes de riz
  • poivre et sel
  1. Faire tremper les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Les égoutter, les éponger et les couper en trois sur leur longueur.
  2. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir tout doucement les champignons coupés en petits morceaux avec l'ail.
  3. Pendant ce temps,mélanger le poulet,l'huile d'olive, la sauce soja ,le sel et le poivre, les herbes et les tomates.
  4. Ajouter les vermicelles et les champignons froids.
  5. Remplisser un saladier d'eau tiède, tremper une galette de riz et laisser tremper pendant 1 minute .
  6. Retirer la galette de riz et égoutter la sur un linge ou sur deux couches de sopalin.
  7. Déposer une c à soupe de farce et rouler la galette autour de la farce tout en repliant les extrémités vers l'intérieur, puis finir d'enrouler la galette afin d'obtenir un rouleau régulier.
  8. Déposer sur une assiette et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
  9. Faire chauffer une sauteuse sur feu vif et ajouter de l'huile d'arachide.Quand elle commence à fumer, baisser le feu et faire frire les rouleaux jusqu'à qu'ils soient bien dorés. N'en faire frire que quelques -uns à la fois pour éviter qu'ils ne se collent entre eux.
  10. Egoutter sur du papierr absorbant et servir avec une sauce épicée.