3 mars 2006
La fouace comme je l'aime
C'est une recette de fouace que j'affectionne tout particulièrement, c' est celle de Michel Bras. Cette pâte peut être employée pour un certain nombre de tartes aux fruits, mais aussi comme une fouace tout simplement, elle a le bon goût de la fleur d'oranger , elle est un peu lourde , mais c'est ce qui fait son charme.
- 650 de farine
- 75g d'eau
- 30 g de levure de bière
- 10 g de sel
- 170 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 1 c à soupe de fleur d'oranger
- 210 g d'oeufs ( 3 oeufs )
- 1 blanc d'oeuf + 1 JAUNE
- Préparation du levain: pétrir 125 g de farine, la levure et l'eau tiède pendant quelques minutes
- Ramasser en boule et recouvrir du restant de farine , réserver pendant 30 minutes dans un endroit tiède
- Dans le bol du pétrin ajouter le sel, le sucre, la fleur d'oranger et les oeufs , pétrir 10 minutes
- Ajouter le beurre ( le tiers ) par petits morceaux pétrir 5 minutes
- Ajouter le reste de beurre, pétrir 10 minutes
- Ramasser la pâte en boule , la fariner légèrement , la couvrir d'un film plastique , la laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède
- On peut la congeler à ce stade
- La pétir à la main , la façonner en boule et la remettre à lever pendant 1 heure
- Poser la pâte sur un plan fariné , la façonner , la mettre sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, la dorer avec un jaune d'oeuf
- La mettre au four à 180 ° C pendant 45 minutes
- A la sortie du four , badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf parfumé avec quelques gouttes de fleur d'oranger
- Soupoudrer de sucre semoule ( j'adore la croutte sucrée de la fouace )
- Elle se conserve pendant quelques jours enveloppée dans une feuille de plastique
ET ENCORE PLUS PRES POUR VOIR LA CROUTE SUCREE DE CETTE FOUACE !
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