Ce week-end, nous étions dans les Pyrénées et maman a fait ce délicieux gâteau bourguignon dont  elle tenait la recette de mon arrière grand-mère paternelle ,Renée,que je n'ai pas connue . Elle a modifié légèrement la recette initiale en réduisant la quantité de sucre. A l'époque, on aimait vraiment le goût du sucre ! Ce bourguignon est un véritable délicieuse et très facile à réaliser !

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Pour ce succulent dessert, il vous faudra:

  • 100 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 3/4 de litre de lait
  • 100 g de sucre ( recette initiale 200 g )
  • 7 oeufs ou 6 gros oeufs
  • 10 morceaux de sucre pour le caramel
  1. Faire une béchamel avec le beurre, la farine le lait
  2. Ajouter le sucre
  3. Incorporer hors feu les oeufs un à un
  4. Faire le caramel à sec: mettre dans une casserole à fond épais les morceaux de sucre sans y ajouter de l'eau sur feu moyen, surveiller le caramel et éteindre quand celui-ci prend une belle teinte dorée
  5. Déposer le caramel dans le fond d'un plat à manqué , ajouter la préparation
  6. Cuire au bain-marie le bourguignon ( mettre déjà l'eau bouillante avant d'enfourner)
  7. Cuisson: 1 heure 1/4 : 1/2 h à 180° C , puis baisser la température à 150 °C, le dessus du gâteau doit avoir une belle coloration brune !

C'est ma grand-mère paternelle, Gabrielle qui a transmis cette recette à sa belle fille Emilienne , ma maman ! Finalement, ce gâteau rustique n'est pas tombé dans l'oubli .