16 février 2006
Les coquilles ST jack + chips+ échalottes confites
J'aime beaucoup la cuisine de Michel Bras et de son fils, pour cette recette très simple, j'ai repris deux deux ses créations: les chips de pommes de terre et les échalottes confites. Je n'ai ni respecté les proportions ni le temps de cuisson . Il sert ces échalottes et ces chips avec un rôti de boeuf , moi j'avais des coquilles Saint Jacques alors j'ai fait avec.
Pour deux personnes:
- 2 coquilles st Jacques sans le corail
- 3 grosses pommes de terre
- 6 échalottes pelées
- 50 g de beurre clarifié environ (il emploie du beurre salé)
- Sel et poivre
- Blanchir les échalottes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Les retirer et les égoutter.
- Les mettre dans une petite cocotte ou une casserole à fond épais avec 30 g de beurre clarifié et les laisser compoter pendant 1/2 heure environ, surveiller et les retourner de temps en temps.
- Peler et couper les pommes de terre en tranches très fines , ne pas les laver et les mettre sur un papier sulfurisé . Les superposer les unes sur les autres en longueur . Obtenir plusieures langues de pommes de terres. Badigeonner de beurre clarifié et les mettre au four à 140 ° C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Juste avant de passer à table, poêler les coquilles sur un grill huilé ou poêle recto verso 1 minute.
- Dresser avec les échalottes et les langues pommes de terre, saler et poivrer ( j'ai utilisé du sel noir pour les coquilles)
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