J' ai un souvenir d'un dessert au lait entier que faisait ma maman et que j'ai voulu retrouvé aujourd'hui. C'est un dessert simplissime car c'est du lait caillé fait avec un ferment acheté en pharmacie, en général il faut le commander car on leur demande ce ferment très rarement.Il s'agit du caille-lait des Charentes instantané de Chaperon. Je vous écris la recette, mais avec quelques précisions supplémentaires que je vais vous donner de suite : il ne faut utiliser que du lait entier non pasteurisé, cela ne marche pas avec des laits pasteurisés ( j'ai déjà tenté, fiasco complet ), il faut impérativement respecter la température indiquée de 20 °C sinon le caillé ne prend pas ! Faites donc bien attention à cela.

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Prendre un litre de lait cru et le faire bouillir. Attendre qu'il est atteint la température de 20° C environ ( à peine tiède) pour ajouter 2 à 3 c à café de caille-lait, bien mélanger , laisser reposer 1/2 heure et le mettre au frigidaire.Le dessert est prêt. Pour le déguster soupoudrer de sucre ou autre. C'est toute mon enfance !

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