Les oeufs au plat
- Rien n'est meilleur que les oeufs au plat !
Moi je les fais très simplement :
Faire chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive, puis casser les oeufs dans la poêle , baisser le feu et dès que le blanc s'est bien coagulé, éteindre. Saler et poivrer
Mon beau père les fait divinement bien :
Faire chauffer dans une poêle en fer de l'huile ( pas mal !) de tournesol . Quand la poêle est bien chaude , casser les oeufs dedans et ne cesser d'arroser les oeufs avec l'huile contenue dans la poêle . Quand les blancs sont bien roussis, retirer du feu
JOËL ROBUCHON les préparait d'une manière très originale :
- 4 oeufs
- 10 g beurre
- 3 goutte de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- 4 ramequins et 2 plats à oeufs allant au four
- Casser les oeufs un à un. Pour chacun d'eux, séparer les blancs des jaunes. Mettre 2 jaunes d'oeufs dans 1 ramequin et 2 blancs dans 1 autre, puis encore 2 jaunes dans un troisième ramequin et 2 blancs dans le dernier ramequin
- Préchauffer four à 250 ° C
- Mettre 5 g de beurre dns chaque plat à oeufs, laiiser fondre sans coloration sur feu moyen, ajouter c à s d'eau , assaisonner
- Verser les blancs d'oeufs ( 2 blancs par plat ) dans les plats et laisser chauffer jusqu'à qu'ils soient mi-cuits
- Quand les blancs sont mi-cuits, ajouter les jaunes ( 2 jaunes par plat ) délicatement et mettre les plats au four pendant 1 minute 30
- A la sortie du four , mettre gouttes de vinaigre balsamique sur les blancs d'oeufs et servir aussitôt
DELICIEUX ! Et enfin ALAIN DUCASSE:
ORIGINAL !