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"kisine et archi"
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20 janvier 2006

Les oeufs au plat

  1. Rien n'est meilleur que les oeufs au plat !

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Moi je les fais très simplement :

Faire chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive, puis casser les oeufs dans la poêle , baisser le feu et dès que le blanc s'est bien coagulé, éteindre. Saler et poivrer

Mon beau père les fait divinement bien :

Faire chauffer dans une poêle en fer de l'huile ( pas mal !) de tournesol . Quand la poêle est bien chaude , casser les oeufs dedans et ne cesser d'arroser les oeufs avec l'huile contenue dans la poêle . Quand les blancs sont bien roussis, retirer du feu

JOËL ROBUCHON les préparait d'une manière très originale :

  • 4 oeufs
  • 10 g beurre
  • 3 goutte de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • 4 ramequins et 2 plats à oeufs allant au four
  1. Casser les oeufs un à un. Pour chacun d'eux, séparer les blancs des jaunes. Mettre 2 jaunes d'oeufs dans 1 ramequin et 2 blancs dans 1 autre, puis encore 2 jaunes dans un troisième ramequin et 2 blancs dans le dernier ramequin
  2. Préchauffer four à 250 ° C
  3. Mettre 5 g de beurre dns chaque plat à oeufs, laiiser fondre sans coloration sur feu moyen, ajouter c à s d'eau , assaisonner
  4. Verser les blancs d'oeufs ( 2 blancs par plat ) dans les plats et laisser chauffer jusqu'à qu'ils soient mi-cuits
  5. Quand les blancs sont mi-cuits, ajouter les jaunes ( 2 jaunes par plat ) délicatement et mettre les plats au four pendant 1 minute 30
  6. A la sortie du four , mettre gouttes de vinaigre balsamique sur les blancs d'oeufs et servir aussitôt

DELICIEUX !

Et enfin ALAIN DUCASSE:

  • 4 oeufs
  • 1 citron
  • 2 cà c de peties câpres
  • 2 tranches de mie de pain
  • 50 g de beurre
  • 1 cà soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  1. Tailler les tranhes de mie de pain en dés, faire blondir dans une poêle avec l'huile
  2. Peler les citrons en mettant la chair à vif , prélever les quartiers et couper en petis dés
  3. Egouter les câpres , fondre le beurre
  4. Faire revenir les câpres , puis les dés de citron et enfin les croûtons
  5. Bien assaisonner
  6. Préchauffer four à 210 °C
  7. Saler et poivrer le fond de 2 plats individuels , puis casser 2 oeufs par plat
  8. Commencer la cuisson en portant les plats sur feu vif pendant 2 ou 3 minutes , mettre au ban-marie dans le four
  9. Laisser cuire 5 minutes en moyenne
  10. Server avec beurre au citron , aux câpres et aux croûtons

ORIGINAL !

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Commentaires
F
Très instructives ces variations autour de l'oeuf au plat ...
S
C'est Véro qui m'a tuée avec le foie gras pour saucer le jaune...O_o
M
Hihi encore une manière différente, je cuis les blancs d'abord et j'ajoute les jaunes à la fin et une goutte de vinaigre aussi ! mais sincèrement je pense que la meilleure spécialiste c'est Caroline des culino tests, elle est raide dingue des oeufs ... et elle a des manières pour le moins originales de les préparer ! a consulter de toute urgence!
S
Pitié Gracianne...je sais bien que ce n'est pas encore l'heure de passer à table, mais...j'adore les "oeufs frits" comme on dit chez moi, et je pourrais en manger à n'importe quelle heure. Bien sûr accompagnés de ventrèche ou d'une belle tranche de jambon bien épaisse, et puis d'un peu de pain frais...<br /> Mais le top, c'est de saucer le jaune bien coulant avec un morceau de foie gras...
G
Moi c'est la methode de ton beau-pere que je prefere, avec une bonne ventreche au piment d'espelette revenue prealablement dans l'huile, comme ca tu arroses les oeufs avec de l'huile parfumee au lard - les recettes les plus simples sont les meilleures!
"kisine et archi"
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