8 décembre 2005
Mes lasagnes de légumes
Hier, je voulais refaire une recette de lasagnes de légumes de Guy Martin, recette tirée de son fabuleux livre " Légumes ", et en fait je l'ai totalement transformée et le résultat s'est avéré très concluant .
Pour 4 personnes moyennement affamées, il vous faudra:
- 1 betterave cru ( grosseur moyenne ) à défaut une cuite mais le résultat ne sera pas aussi bon car le craquant de cette plante ne sera pas au rendez-vous
- 200 g de potiron
- 200 g de céleri- rave
- 10 feuilles de choux vert
- 1 gros oignons
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- sel et poivre
- Quelques copeaux de parmesan
- Emincer l'oignon et le faire suer dans une poêle avec un léger filet d'huile d'olive
- Pendant la cuisson de l'oignon, préparer les légumes
- Faire blanchir 15 minutes les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée , peler les autres légumes et les émincer en tranches fines ( 3 mm maxi )
- Les faire blanchir séparement ( potiron, cèleri rave,betterave ) dans de l'eau salée
- Surveiller la cuisson, il faut qu'ils soient al dente
- Les égouter et les passer sous l'eau glacée
- Une fois bien égoutés ( chou compris ) prendre un moule à cake ou terrine rectangulaire ,disposer les légumes de la façon suivante
- Une couche de potiron,sel poivre, une couche de céleri -rave sel poivre, une couche de chou sel poivre , une couche d'oignon, sel poivre et pour finir une couche de betterave
- Disposer au dessus les copeaux de parmesan
- Préparer la sauce: mélanger le ketchup à la crème fraiche et mettre sur le dessus des lasagnes, avec un couteau écarter légèrement les légumes pour que la sauce s'infiltre sur les côtés
- Mettre au four préchauffer à 180 ° C pendant 45 minutes, les betteraves doivent être légèrement croustillantes
A noter que mon photographe attitré avait très faim et que nous nous sommes dépêchés Conclusion: les belles strates du pain de légumes se sont un peu esclaffées !!
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