Ma yaourtière et ses yaourts
Je vous avouerai que j'ai un grand faible pour cet appareil ménager qui s'appelle yaourtière. C'est un des seuls que je remplacerai s'il venait à tomber en panne ( je ne vous parle pas bien sûr des indispensables )
une petite anecdote: quand je l'ai ramenée à la maison, il y a 8 ans, mon mari s'est empressé de me faire remarquer que c'était une lubie de ma part et qu'elle finirait à la cave comme tous les appareils superflus que l'on acquière tout au long de la vie et qui ne servent pas à grand chose.
Et bien, le temps n'a pas eu raison de ma yaourtière et de mon plaisir à faire deux fois par semaine mes yaourts !
Je vais vous donner deux recettes que je fais régulièrement et vous solliciter car j'ai eu un problème pour l'élaboration de la troisième recette.
Recette number 1
- Mélanger au fouet ( très important afin d'éviter les grumeaux ) 1 litre de lait demi-écrpémé et 1 yaourt entier( je prends toujours un La Laitière nature ou vanillé) . Prendre un récipient avec un bec verseur et si possible d'une contenance de plus d'un litre.
- Verser doucement dans les pots en verre. Mettre le couvercle de la yaourtière et brancher .
- N'enlever le couvercle que quand celui-ci est froid.
- Vous pouvez selon votre humeur parfumer ces yaourts ( cuillère de miel, de confiture...)
REMARQUE: je n'emploie jamais de ferment acheté et j'utilise à chaque fois un yaourt acheté pour refaire les yaourts
Recette number 2
Procéder de même mais avec cette fois ci avec 1 litre de lait de soja et 1 yaourt 1oo% soja. Ajouter avant de remuer de l'extrait de vanille .
Problème à résoudre et je compte sur vous. J'ai voulu employer du lait de noisette ( magasin bio) mélangé à un yaourt au soja, mais le résultat a été peu probant.
J'espère convertir les récalcitrants(es) à la yaourtière avec deux arguments imparables: c'est facile à faire et c'est surtout très économique!!!